Петрушка корневая и листовая

Пряно-ароматическое растение петрушка относится к семейству сельдерейных, представлено двумя видами сортов: корневые и листовые. Корни петрушки высушивают и в измельченном виде добавляют в супы, соусы, маринады. Зеленые листья используют в качестве украшения и приправы для мясных и рыбных блюд. У листовых сортов в пищу идут только листья, а у корневых и листья и корни.

Ценность петрушки обусловлена ее уникальным составом – витамины А, B1, B2, С, PP, E, а также соли кальция, магния, железа, эфирное масло и гликозиды. При приеме внутрь она стимулирует желудочную секрецию, усиливает тонус мускулатуры кишечника и оказывает выраженное мочегонное действие. При наружном применении хорошо снимает покраснение и отечность кожи, осветляет ее, тонизирует и омолаживает, поэтому она широко используется в косметологии.

Петрушка прекрасное средство для лечения угрей и прыщей, примочки из нее снимают рези в глазах, уменьшают боль при ушибах и укусах насекомых. Компрессы из листьев или корней накладывают на незаживающие раны и язвы, а полоскания хорошо помогают при кровоточивости десен. Также применяют петрушку для улучшения зрения, при упадке сил, потере аппетита, камнях в почках и печени, болезнях мочеполовой системы. Сок петрушки лечит катаракту и конъюнктивит, укрепляет сосуды, улучшает работу легких и сердца. Противопоказана петрушка беременным и при воспалении почек.

Для возделывания петрушки предпочтительны места с легкой, рыхлой, хорошо увлажненной почвой, нейтральной или слабокислой реакции. Растение хорошо переносит и солнце, и легкое затенение. Сеять ее ранней весной в конце апреля. Семена следуюет предварительно замочить, после проклевывания ростков слегка подсушить и высеять на глубину от 1 до 1,5 см в рядки с интервалом 10-12 см. Время появления всходов составляет 8-15 суток.

Уход за петрушкой состоит из прополки, полива, прореживания и рыхления. Подкормки рекомендуются на ранней стадии вегетации двух-трехкратно азотно-калийными удобрениями в малых дозах. Корневая петрушка усиленно нуждается в поливах в конце августа. При уборке часть корневой петрушки можно оставлять на весну. Также корни можно использовать зимней для выгонки зелени в качестве горшечной культуры.

Оставить комментарий