Система водоснабжения на даче для полива

Отсутствие и аварийное состояние систем централизованного водоснабжения и дороговизна такого способа подачи воды, поставили многих дачников и огородников перед проблемой со-здания автономной системы водоснабжения. Наличие такой возможности спасает растения от случаев, когда кто-то украл мотор, кабель, насос, трубы и т. п. растения сохнут и приходится в экстренном порядке решать вопрос о подвозке воды наемным транспортом, добывать и уста-навливать емкости для создания запасов воды, покупка и монтаж систем полива садово-огородного участка.

Следует помнить, что снизить потребность в воде помогают такие агромероприятия как: сне-гозадержание, рыхление почвы и мульчирование почвы после полива. В качестве мульчи, препятствующей испарению влаги, используются опилки, листва, торф, грунт и другие мате-риалы. В качестве емкостей для накопления воды проще всего изготовить деревянные ящики необходимого объема и выстлать их полиэтиленовой пленкой. Такая конструкция прекрасно служит в течении одного сезона, а на следующий год требуется только заменить пленку. Также
можно использовать декоративные водоемы, бассейны.

Система автономного водоснабжения на даче, позволяющая снизить зависимость от погодных факторов и технических возможностей оборудования, должна максимально использовать естественные источники поступления воды: снег, дождь, грунтовые воды. В идеале источников поступления воды должно быть несколько. В конце зимы с этой целью можно заполнить все емкости снегом, можно также сделать снежный курган и накрыть его пленкой или опилками для предотвращения быстрого таяния. Этот курган какой-то период позволит пополнять израсходованную воду.

При неглубоком залегании водоносных горизонтов имеет смысл вырыть колодец. Только не следует забывать, что при значительной глубине требуется укрепление стен от обрушения. С этой целью используется кирпичная кладка, железобетонные кольца или деревянный сруб. Для подъема воды на поверхность можно использовать помпы и водоподъемники различных конструкций, а при их отсутствии колодезный журавль или ворот. Для максимального сбора дождевой воды обычно используются системы водостоков и водоотвода от карнизов крыш в емкости накопления воды.

Оставить комментарий