Дурманящий нарцисс

Этот очаровательный весенний цветок имеет дурманящий запах, вследствие чего его нельзя ставить в плохо проветриваемых помещениях. Красота нарцисса воспевалась поэтами Старого Света с древних времен. Основатель персидской династии Ахеменидов царь Кир считал его «бессмертной усладой и созданием красоты». В Древней Греции считалось, что боги превратили в этот цветок самовлюбленного прекрасного юношу Нарцисса. В Древнем Риме этими цветами встречали триумфаторов. Пророк Магомет считал нарцисс пищей для души.

Нарциссы обладают противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Они ядовиты, лечебные средства из них следует хранить в недоступном месте! Содержание в растениях эфирного масла, а в луковицах алкалоиды, обусловило их применение в косметике и медицине. Великий арабский врач Абу Али Ибн Сина в своем труде «Канон врачебной науке» привел несколько рецептур его применения для лечения различных болезней. Препараты из луковицы нарциссов использовались в любовной магии для повышения потенции у мужчин и привлекательности у женщин. Экстракт на уксусной воде применялся при выведении веснушек.

Сок луковицы с густой рисовой кашей 1:1 прикладывали к воспаленному месту, этот состав ускоряет созревание фурункулов и карбункулов. Масляный экстракт нарцисса 1:4 прекрасное средство при радикулитах, геморрое и болях в коленных суставах. Нарцисс, растертый с медом 1:3 хорошо лечит ожоги, а смешанный с медом и чечевицеобразной викой сушит раны, очищает язвы и склеивает их (применялось даже для склеивания сухожилий!). Также препараты нарцисса применялись для изгнания плода, при болях в мочевом пузыре и спастическом сокращении матки, а также для лечения мастита.

Высаживать нарциссы лучше луковицами. Они влаго и светолюбивы, почвы предпочитают нейтральные, не переносят свежего навоза, однако отзывчивы к внесению минеральных удобрений, содержащих азот и калий. Расстояния между растениями должны составлять 10-15 см. На одном месте они растут от 3 до 5 лет, уменьшение величины цветов и растений свидетельствует о необходимости изменения места посадки. Нарциссы после цветения бутоны рекомендуется убирать, так как растение расходует на них довольно много питательных веществ.

Комментарии (2) на Дурманящий нарцисс

Оставить комментарий