Дмитрий Иванович Менделеев

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев был необычайно разносторонним человеком. Так вскоре после отмены в России крепостного права, когда в обществе господствует идея о невозможности выгодного ведения помещичьего хозяйства в новых условиях, он в складчину (из-за нехватки средств) приобретает имение Боблово в Московской губернии. Ученый считал, что хозяйство можно вести рациональней и очень интересовался научной стороной сельского хозяйства. В течение нескольких лет урожайность в его фермерском хозяйстве возросла вдвое!

Усадьба в Библово стала настоящей испытательной станцией, на которой проводились исследования влияния минеральных удобрений, на опытных полях проводилась летняя практика студентов Петровской сельскохозяйственной академии. Частыми гостями в имении были видные ученые: И. М. Сеченов, В. В. Докучаев, К. А. Тимирязев, П. А. Костычев. Занятия сельским хозяйством на многие годы стали для Дмитрия Ивановича одним из направлений его творческой деятельности. Научные работы Менделеева включают в себя труды по агрохимии орошению засушливых земель.

Былинная живописность окружающего холмистого ландшафта с р. Лопасней привлекала внимание таких известных художников, и в усадьбе гостили: И. Е. Репин, А. Н. Крамской, А. И. Куинджи, М. А. Врубель, Н. А. Ярошенко. По соседству в имении ботаника А. Н. Бекетова Шахматово жил А. Блок, обвенчавшийся в 1903 г. с Л. Д. Менделеевой. Усадьба в Библово на многие годы стала для ученого местом работы и отдыха, с которым связаны многие события жизни и научной деятельности.

Оставить комментарий