Корнеплоды, черешки и листья сельдерея

Сельдерей – двулетнее пряное растение по вкусу напоминающее петрушку, но более острое и душистое. Характерный приятный запах обусловлен содержанием эфирного масла – седанолида. Также в растении содержатся витамины, сахара и аминокислоты. Существуют три разновидности сельдерея: листовая, черешковая и корневая. Все они прекрасно растут в наших условиях. Корнеплоды в пищу используются в тушеном виде, черешки и листья в свежем, кроме того листья подвергают сушке. Все части растений (в том числе семена) можно добавлять в качестве приправы при различных способах консервирования.

Сельдерей прекрасно возбуждает аппетит, гармонизирует работу нервной системы, помогает при бессоннице. Это очень эффективное средство борьбы с ожирением, и поэтому сельдерей входит в состав различных диет рекомендуемых для борьбы с избыточным весом! В народной медицине растение издавна используется для повышения тонуса и для выведения солей при подагре и мочекаменной болезни. Также отмечается выраженное антимикробное и мочегонное действие, хороший лечебный эффект при крапивнице и дерматитах.

Выращивание сельдерея

Сельдерей относительно холодостоек, но плохо переносит длительные похолодания. Он предпочитает плодородные почвы и требователен к поливам. Не любит кислые почвы, прекрасно отвечает на внесение минеральных и органических удобрений. Так как у него продолжительность вегетационного периода 140-180 дней, высаживать его рациональнее рассадой. В качестве предшественников предпочтительны огурцы, капуста, лук, картофель и недопустимы зонтичные.

Высаживается рассада в мае рядками с интервалами 40 см между рядками и 10-15 см между растениями. Перед пересадкой корешки погружаются в болтушку из глины и коровьего навоза. Недопустимо засыпание почвой верхушечной почки. После высадки саженец поливается под корень и присыпается мульчей. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, прополках и борьбой с вредителями и болезнями. У черешковых сортов для отбеливания, черешки обматываются бумагой или другими материалами, это позволяет сделать стебли более сочными, нежными и менее горькими. Корнеплоды убираются до заморозков в сентябре октябре.

Оставить комментарий