Настурция в саду

Настурция, в качестве декоративного растения завоевала сады Нового Света в XVI веке, когда ее семена были привезены из Мексики и Перу. На родине они возделывались индейцами в качестве неприхотливых пищевых растений, дающих невысокий урожай съедобных клубеньков. В настоящее время род насчитывает около 50 видов, в которые входят одно и многолетние травянистые и даже полукустарниковые растения с мясистыми сильно разветвленными прямостоячими, вьющимися или стелющимися стеблями. Цветы настурции пятилепестковые пазушные со шпорцем, имеют тонкий и приятный аромат.

Посадка настурции

Для выращивания этой теплолюбивой культуры необходимы хорошее увлажнение и высокий уровень освещенности. Плодородие почвы допускается умеренное. При посеве семенами их высаживают непосредственно в грунт во второй декаде мая по 3 семечки в лунку. Интервал между растениями должен составлять от 25 до 30 см. Также можно высаживать растения рассадой, а особо ценные сорта разводят как горшечную культуру. Растение обычно цветет с июня до поздней осени и дает множество семян, сохраняющих всхожесть в продолжении 4-5 лет. Низкорослые сорта используются в основном в бордюрах, высокорослые в качестве ампельных растений,

Настурции обладает прекрасным фунгицидным действием и препятствует развитию грибов в цветнике. Наличие растений отпугивает почвенных нематод. Однако само растение часто поражается капустной молью, капустной белянкой и крестоцветной блошкой.

Обычные настурции съедобны, в пищу можно употреблять все надземные части растения. Листья богаты витамином С и провитамином А каротином, эфирными маслами, фитонцидами и другими антибактериальными веществами, содержащийся в них трополеин прекрасное средство при атеросклерозе и хронической коронарной недостаточности. Это обусловило их применение в качестве диетического и лекарственного растения для нормализации обмена веществ, особенно у людей преклонного возраста. Также настурцию используют при авитаминозах, малокровии, кожных сыпях, бронхитах, почечно-каменной болезни, облысении, как антгельминтное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

В салаты и приправы настурцию обычно добавляют по вкусу 2-3 листа, также употребляют мелкие цветы, придающие легкий аромат и сладковато-пряный вкус. Незрелые плоды используют в качестве каперсов, а также добавляют при мариновании капусты, помидоров, огурцов, патиссонов.

Оставить комментарий