Мята перечная – холодящая приправа

Мята перечная наверное самое распространенное пряное растение. Ее с древнейших времен используют не только в кулинарии, но также и в лечебных, и косметических целях. Наиболее ценным компонентом, в мяте является эфирное масло, содержащее ментол, эфиры, горечи, флаваноиды и дубильные вещества. Благодаря их содержанию растение используется для приготовления прохладительных напитков, фруктовых салатов, мясных и овощных блюд, выпечки, подливок. Мяту, как правило, не смешивают с иными приправами, а употребляют в чистом виде.

Химические соединения, входящие в состав мяты обладают бактерицидным, болеутоляющим и сосудорасширяющим действием. В качестве лекарственного растения ее применяют для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного, успокаивающего, ликвидирующего тошноту и метеоризм средства. Отвар и настой мяты показаны при сердечно-сосудистых, гинекологических патологиях, воспалениях бронхов и легких, астме, снимают желудочные боли и изжогу, ликвидируют упадок сил. Ванны с мятой принимают как успокаивающие.

Мяту перечную высаживают ранней весной или поздней осенью, так как она прекрасно переносит заморозки. Размножение вегетативное – корневищами. Для возделывания луше подходят низинные влажные места. Сбор урожая листьев производят непосредственно после отрастания и второй раз перед цветением. Сушат сырье в защищенном от солнечных лучей помещении. Заготовленное сырье хранят в герметичной таре.

Оставить комментарий