Причесночный лук – Рокамболь

Этот вид лука достаточно широко распространен в Азии и Европе, однако в России Рокамболь встречается довольно редко, не смотря на то, что условия для его возделывания у нас просто идеальные. Рокамболь, который еще имеет название египетский лук, лук причесночный, испанский чеснок и лук-чеснок, имеет менее острый вкус и более слабый запах. Величина луковицы достигает 250-300 г с кулак взрослого человека! Внешне очень похож на чеснок, достигает высоты 50-80 см, но в отличие от чеснока образует одиночные детки, которыми его можно размножать.

Возделывается лук аналогично по технологии ярового чеснока. Высаживают его зубками или детками весной. Рекомендуется сортировка семенного материала по размеру, для равномерности развития всходов. В качестве предпосевной обработки рекомендуется выдерживание в слабом растворе перманганата калия в течение 10-12 часов. Участок земли лучше выбрать открытый, хорошо освещенный и прогреваемый, с плодородной удобренной почвой. Лучшие предшественники бобовые, капуста, кабачки. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядками 25-30 см.

Агротехника состоит из поддержания постоянной влажности почвы, периодического рыхления и тщательной прополки – залога высокой урожайности. Уборку проводят после высыхания листвы, свидетельствующей о созревании лука. При этом необходимо оберегать луковицы от травмирования. После связывания в пучки урожай помещается под навес или проветриваемое помещение, после окончательного высыхания ботва обрезается и Рокамболь помещается на хранение. Хранится культура очень хорошо, сохраняя пищевые качества до нового урожая.

Используется лук рокамболь в свежем виде, а также при приготовлении самых различных кушаний, где обычно применяются лук и чеснок. Особенно часто его применяют при жарке мясных и овощных блюд.

Комментарии (4) на Причесночный лук – Рокамболь

Оставить комментарий