Материнка Душица обыкновенная

Душица обыкновенная или материнка – относится к многолетним травянистым растениям из семейства Яснотковых, распространена в нашей стране повсеместно, кроме районов с вечной мерзлотой, растет на открытых местах, зимостойка, плохо переносит тяжелые глинистые и кислые почвы. Размножение вегетативное делением кустов или семенами, которые высевают ранней весной или осенью. Агротехника состоит в основном из прополки и рыхления междурядий. При недостатке влаги проводится полив. Минеральные удобрения вносятся осенью.

Душица, как лекарственное растение, культивируется во многих странах. В качестве лекарственного сырья, в период цветения в в июне-июле заготавливается надземная часть. Для уменьшения доли жестких стеблей в массе, рекомендуется проводить срезку на расстоянии 15-20 см от уровня почвы. Сушат в проветриваемых помещениях или под навесами, можно в сушилках при температуре 30-40 градусов, для предупреждения разрушения витаминов и улетучивания эфирных масел, с которыми связаны основные лекарственные свойства. Кроме того, в душице содержатся дубильные и ароматические вещества.

Душица употребляется при спазмах и атониях кишечника, спазмах желудка, гастритах, гепатитах, желтухе, нервных расстройствах и бессоннице, в качестве отхаркивающего средства при пневмониях и коклюше. Ванны из листьев и цветов помогают при золотухе, кожной сыпи. Настой душицы используется как потогонное средство и диуретик (мочегонное). В народной медицине отмечено применение при заболеваниях нервной системы: эпилепсии, параличах, ревматизме, а также как стимулирующее и общеукрепляющее средство. Имеются сведения о регуляции этим средством половых циклов при аменорее, а в гомеопатии душица рекомендована при атеросклерозе и гипертонии.

В кулинарии душица используется как пряность для домашних колбас, паштетов, ливерных начинок. Ее добавляют в подливы и соусы, подают к мясу, грибам, блюдам из овощей, используют при солении огурцов, грибов, капусты. Она добавляется к начинке для пирогов с мясом, творогом, яйцом. Добавление душицы придает им приятный аромат и увеличивает сроки хранения продуктов. Прекрасная добавка для выпечки: , булочек, лепешек и особенно печенья. В косметологии ароматизатора используется при приготовлении мыла, шампуней, кремов.

Оставить комментарий