Урожайные томаты вверх тормашками

С самого раннего детства мы с вами знаем, что все живое растет снизу вверх и вдруг, нам предлагают попробовать получить урожайные томаты, огурцы кабачки и другие овощи иначе – посадив растение корнями вверх. Процедура посадки томатов проста – поместить саженец в специальное отверстие, засыпать почву, полить и подвесить все сооружение вверх корнями вниз ростками.

Считается, что в приспособлении лучше прогреваются на солнце корни, которые быстрее набирают силу. Вся система называется Топси Торви и авторы утверждают, что с одного растения можно получить до 15 кг томатов. Также обещается, что созревание плодов происходит раньше на 4 недели, чем у помидор, посаженных обычным способом. Подобное расположение предотвращает поражение большей частью вирусных и бактериальных болезней, а также не допускает попадание на растения слизней.

В Топси Торве можно выращивать томаты огурцы перцы, цукини и зелень. Конструкция прекрасно размещается в теплице, на балконе, веранде, террасе и просто у крыльца, а подвешивать его можно на любую высоту.

Получается, что этим методом получить новые томаты довольно просто: не надо копать и рыхлить землю, гнуть спину, проводить прополку, а только посадить, полить и подвесить. И конечно такая технология это хороший повод позвать к себе родных и знакомых!

Согласна, что технология очень интересная, ее надо обязательно попробовать, но пока только в масштабах эксперимента, а не промышленного производства. И еще, прежде чем приобретать эту конструкцию через интернет сравните цены в нескольких магазинах, они отличаются в разы! Ну все пока, живите интересно!

Один комментарий на Урожайные томаты вверх тормашками

  • Дмитрий Денисов:

    Представленные фото, конечно, симпатичны
    НО !!!
    Они демонстрируют одно и то же а именно :

    На фотографиях ветви и листья растений направлены так, как будто они росли к свету то есть ВНИЗ.
    А разницу между гелиотропизмом и фототропизмм, как известно, пока ещё никто не умудрился отменить ;)

    Кроме того, что листья направлены НЕ в сторону реально предполагаемого источника света (т.е., к солнышку, или хотя бы просто в сторону света) ещё и ветки слишком приглажены к кусту
    А это означает, что данное растение выращивали традиционно а потом просто подвесили вверх ногами (отчего листья оказались активной стороной внутрь, а ветки поникли под собственной тяжестью)

    Вертикально выращиваемый томат (да и другие растения) НЕ будет иметь столь прилизанную крону она в любом случае будет более пышной, просторной.
    Ну и большинство листьев, естественно, будут повёрнуты к источнику света.
    Т.е., авторы сего ноу-хау настолько ленивые, что предпочли обмануть пользователей вместо того, чтобы вырастить хотя бы одно демонстрационное растение предлагаемым способом.

    Далее

    1. Конструкция размещена на хорошо освещённой площади.
    2. Конструкция представляет собой чисто единичный экземпляр.

    Размещение таких конструкций в затенённом месте, или же близкое расположение (например, рядами в виде плантации) даст приличное затенение растений.
    Т.е., для промышленных целей такой способ не очень удобен т.к. промышленный метод (плантационный) подразумевает довольно плотную установку конструкций (для повышения рентабельности производства).
    Тем людям, которые не имеют свой приусадебный участок естественно, не остаётся ничего другого, как выращивать ШТУЧНО растения на балконе.
    Но ведь многие имеют земельные участки так что размещение на участке малого количества конструкций (при плотном размещении овощным растениям просто не хватит освещённости), вряд ли их обрадует.

    3. В качестве субстрата используется естественный грунт (и разумеется, довольно редкий полив).

    И само собой в данном случае полив осуществляется чистой водой.
    Потому как если пустить гидропонный раствор то он может начать стекать по стволу и листьям растения (томата, например), расположенного вниз головой.
    Если же вместо обычного грунта использовать искусственный субстрат (который НЕ обладает активными влагоудерживающими свойствами) то всё растение воббще нгачнёт принимать солевой душ (что явно не пойдёт ему на пользу).

    Если бы растение росло НЕ из нижней части конструкции, а из боковой поверхности тогда особых проблем, конечно, нет.
    В этом случае, при некотором изменении конструкции вполне можно использовать даже невлагоёмкий искусственный субстрат.
    Но насколько я понимаю, разговор идёт о конструкции применительно к ВЕРТИКАЛЬНОМУ (а именно вниз головой) расположению растений а НЕ горизонтальному (из боковой поверхности)
    Подробнее данная конструкция обсуждалась здесь http://forum.gidroponika.com/topic995.html

    Лично я преимущественно использовал гидропонику
    Но понял так, что на том сайте говорится именно о естественном грунте с поливом простой водой.
    В подобном количестве естественного грунта (максимум там килограммов 10 земли) получить обильный урожай БЕЗ полива гидропонным раствором или подкормки органическими удобрениями довольно трудно.
    А подвешивание тяжеленных вёдер с землёй (например, на своём балконе) тоже не доставит радости (особенно, если эта конструкция рухнет на голову).
    Да и подвешивать придётся довольно высоко иначе растениям на балконе может не хватить света (сам балкон будет затенять постоянно увеличивающееся в росте растение).

    В нижней части ёмкости, видимо, находятся отвестия для стекания излишков аоды или раствора
    В таком случае, использование гидропонного раствора нежелательно т.к. излишек его может попасть на листья и вызвать ожоги.
    По той же причине едва ли приемлемо расположение лампы ПОД растением (жидкость может попасть на лампу).

    Теперь о том, что касается отсутствия болезней (о чём говорилось на том сайте).
    Во-первых, если в ёмкости находится ЗЕМЛЯ то заболевание растений вполне возможно.
    Либо придётся хорошенько обрабатывать грунт.
    Но вряд ли кто-либо будет обрабатывать большое количество грунта тем более, в сельской местности.
    А уж о подвешивании большого количества вёдер (например, для создания большой плантации висячих растений) вообще молчу.
    В любом случае, заболевание растений возможно чисто воздушным путём особенно, если растения находятся на открытом воздухе (в закрытом помещении риск заболевания растений намного меньше).

    У меня кверхногамным способом росли томаты и огурцы и никакой проблемы с таким способом не было.
    НО
    Корневая система располагалась ТРАДИЦИОННО т.е., растение первое время росло ВВЕРХ (вернее, не вверх а наклонно, угол примерно 15-30 градусов).
    А затем растение постепенно увеличивалось в пазмерах и свешивалость за пределы ёмкости, а затем под собственным весом опускалось вниз и росло ВНИЗ.
    Следует заметить, что для этого нужны лиановидные сорта растений а не высокие штамбовые (которые могут просто сломаться под собственным весом при отрастании за пределы горшка неговоря уже о весе урожая).
    Т.е., грубо говоря, получается обычный принцип висящего кашпо с лиановидным растением, растущим вниз.
    Только вместо горшка в сетке использую горизонтальную трубу с ячейками на несколько растений.

    ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты при выращивании некоторых видов растений вниз кроной вот в чём :

    1. Растение развивается более компактно потому как даже стволы кустистых сортов не разваливаются в разные стороны (особенно на стадии плодоношения), как при традиционном способе выращивания.
    Правда, есть одно НО
    Использовать естественное (верхнее) освещение не очень удобно т.к. ветки из висячего положения пытаются перейти в горизонтальное, навстречу свету.
    Так что, для такой подвески пригодны в основном лиановидные сорта, или же с довольно тонким стволом тогда растение будет висеть нормально.

    2. Даже при обильном урожае отсутствуют заломы плодовых кистей и ветвей.
    Единственная проблема надёжное крепление растения в субстрате (особенно лёгком гидропонном).
    Вернее, крепить нужно ствол.
    Иначе даже если растение сумеет удержаться (и не выпадет под собственным весом) то постепенно увеличивающийся вес плодов неизбежно выдернет растение из субстрата.
    А если и не вырвет целиком то мелкие корешки всё равно оборвутся (а раствор сожжёт раненые корни и растение довольно быстро погибнет).

    Расти вверх ногами растения будут вполне нормально.
    Но пытаться слегка приподнять ветки вверх при наличии естественного освещения будут в любом случае
    Если же использовать искусственное освещение то попытаются развернуться вверх в том случае, если подсветить куст непосредственно сверху.

    Т.е., как УКРАШЕНИЕ данный вариант вполне подходит
    Но для этого можно взять обычное пластиковое ведро (желательно белого цвета чтобы не сильно нагревалось солнцем или обернуть его металлической фольгой), просверлить в днище небольшое отверстие (желательно диаметром не более 2 см) и подвесить его в хорошо освещённом месте (не забыв накрыть ведро крышкой для снижения потерь влаги), поливать не часто и не много.
    Да возьмите хоть обычный крупный пластиковый цветочный горшок (в нём уже даже может быть отверстие, сделанное в днище) правда, в таких горшках придётся выращивать не очень большие растения.
    Гарантирую не будет абсолютно никакой разницы между предлагаемой покупной и самодельной конструкциями.

    С уважением Дмитрий Денисов
    сайтdenisovtech.com

Оставить комментарий