Репа

Эта овощная культура была одной из самых распространенных до ввоза в Европу картофеля. История ее возделывания насчитывает от 4 до 40 тысяч лет по разным источникам. Происхождение культурной репы по мнению ученых произошло от полевой сурепки. В настоящее время существуют многочисленные сорта репы столовой, брюквы, репы кормовой (куузику), репы салатной – кокабу, у которой в пищу идут и листья. Репа прекрасно хранится в течение длительного времени, что позволяет использовать ее всю зиму.

Пищевая ценность репы обусловлена высоким содержанием питательных веществ: сахаров, витаминов (В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты, каротина), горчичного масла, белков, солей кальция, фосфора, серы, натрия, магния, калия, железа, марганца, янтарной кислоты. Ее используют в свежем, вареном и пареном виде. Низкая калорийность спосбствует предупреждению ожирения, а богатый химический состав полезен при авитаминозах, диабете, восстанавливает деятельность органов пищеварения: желудка, кишечника, печени. Сок репы действует антисептически, мочегонно и отхаркивающе.

Технологически выращивание репки обычно для корнеплодов. Посев производится семенами в середине мая. Сев производится строчками с интервалами 10 см между растениями, 15-20 между рядами. Непосредственно после появления первых всходов на них нападает крестоцветная блошка, от которой растения защищают табачной пылью, смешанной с золой. Через 3 или 4 недели растения прореживают. Полив осуществляют по мере необходимости, совмещая его с прополкой, рыхлением и мульчированием. Сбор урожая проводится по мере формирования корнеплода, начиная с августа.

Оставить комментарий