Шпажник гладиолус

Гладиолус — растение из семейства Ирисовых, он также имеет другое название шпажник, происходящее от формы листьев, напоминающих шпаги. Аналогично происхождение латинского названия Gladíolus от гладиус – короткий меч, от этого же слова происходит и гладиатор. Родиной этого растения считаются Европа, Азия, особенно Средиземноморье и Западная Сибирь, африканские тропики и субтропики, остров Мадагаскар.

В древности гладиолусы наделяли магической силой, помогающей воинам одерживать победы и оберегающей их от гибели. С этой целью в качестве амулета на шею вешалась клубнелуковица. Кроме того, клубнелуковицы использовали в пищу, запекая их в углях или используя как основу при приготовлении лепешек. С этой целью они размалывались вместе с луком. В средние века их размалывали и добавляли в муку, используемую для выпечки хлеба.

В состав растения входят крахмал, витамины, сапонины. С последними связана противоопухолевая активность. С лечебной целью гладиолусы использовали как противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное средство, болеутоляющее при зубной боли, как молокогонное средство кормящим матерям. Его применяли при золотухе, авитаминозе С, аллергии, при желудочнокишечных заболеваниях, при импотенции. Из листьев получается прекрасный витаминный напиток.

Настой из клубнелуковиц принимают при диатезе и почечных камнях. Собранные глубокой осенью листья, высушенные и тщательно растертые добавляли в недобродившее вино и принимали для укрепления селезенки. Ягоды растертые на подогретом козьем или ослином молоке снимают боли в ободочной кишке и селезенке. В свежем виде измельченные клубнелуковицы прикладываются к ранам и язвам. Сок клубнелуковиц использовался для пропитывания жгутиков ткани, помещаемой в носовую полость для борьбы с насморком. Соком гладиолусов смазывают геморроидальные шишки до их исчезновения.

В настоящее время насчитывается более 5000 сортов гладиолусов. Они по праву считаются одними из наиболее распространенных декоративных растений. Различная окраска, форма и гофрировка цветов, их расположение на стеблях привели к созданию чрезвычайного разнообразия этих растений. Размножаются гладиолусы в основном вегетативно при помощи деток. По существу, гадиолусы детки являются клубнепочками, расположенными на коротких побегах у донца клубнелуковицы. Клубнелуковицы сочетают в себе признаки стебля и луковицы и являются органом вегетативного возобновления.

Оставить комментарий