Огуречная трава бораго

Огуречная трава бораго с древних времен почиталась как лекарственное растение, позволяющее укреплять силу духа, добавлять мужество и увеличивать стойкость. Ее употребляли воины в походах, чай из бораго выпивали перед поединком средневековые рыцари. Растение и сегодня достаточно широко культивируется в Европе как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. В пищу употребляют сочные семядоли, листья, стебли (очищенные от кожицы) и цветы. Бораго имеет интенсивный огуречный запах и активно используется для ароматизации салатов и блюд.

Бораго содержит значительное количество минеральных и смолистых веществ, слизей и жирных кислот, витаминов С и особенно РР. С лечебной целью можно использовать как свежие, так и высушенные листья, у которых отмечено хорошо выраженная эффективность при катарах, заболеваниях кожи, почек, неврозах, суставном ревматизме, отеках, за счет мягчительного, слабительного, успокаивающего, потогонного и желчегонного действия.

Возделывать огуречную траву несложно. Это однолетнее, морозостойкое растение цветет все лето и дает массу семян, которые самостоятельно рассеиваются по участку. Высота взрослого куста составляет 0,5-0,75 м, а у отдельных особей достигает 1 м. В домашних условиях ее возделывают как горшечную культуру на солнечных окнах. Бораго прекрасный медонос и защитник соседник растений (особенно земляники) от вредителей, которыми практически не поражается. Великолепны и декоративные качества этих растений с ярко голубыми звездчатыми цветами.

Оставить комментарий