Смородина красна антиинфарктна

Считается, что родиной красной смородины является Западная Европа, где первоначально она возделывалась как лекарственное средство. На Руси было подмечено, что люди употреблявшие плоды этого кустарника гораздо реже подвержены инфарктам и болезням сердца. Научно доказано, что в ягодах красной смородины содержится оксикумарин, играющий важную роль в процессах свертывания крови, а содержащийся в них пектин активно связывает холестерин, предотвращая развитие атеросклероза. Примочки с соком применяются при тромбофлебите.

По содержанию витаминов, красная смородина уступает своей близкой родственнице черной смородине, но при этом значительно превосходит цитрусовые — лимоны и апельсины. Свежий сок ягод прекрасное жаропонижающее и потогонное средство, аналогично действует компот из красной смородины и морс, который хорошо получается из замороженного сырья. Также из ягод получается вкусное желе, которое очень любят дети. Также из ягод получается неплохое вино, хотя обычно его применят для купажа с винами из других культур.

Красная смородина уход

Уход за этим растением мало чем отличается от ухода за черной смородиной. Осовные отличия в обрезке: у нее оставляют не более 3-4 однолетних побегов, так как растение более долговечное. Куст обычно сохраняет хорошую урожайность в течение 10-12 лет. Кусты красной смородины чрезвычайно декоративны, особенно в период созревания обильного урожая.

Оставить комментарий