Свойства гороха – повышение плодородия почвы.

Всем известны полезные свойства гороха – высокое содержание полноценного белка, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. По пищевой ценности горох не уступает мясным продуктам и легко их заменяет в вегетарианских диетах. Особенно любим горох детьми за сладкий вкус и возможность получения лакомства прямо на грядке.

Но существует и другая возможность использования гороха в качестве растения предшественника(сидерата),повышающего плодородие почвы и в этом отношении бобовые растения имеют огромное преимущество перед другими, так как насыщают почву азотом. Горох прекрасный предшественник практически для всех огородных культур, но возобновлять его посадки на одном месте не рекомендуется чаще чем через 4-6 лет.

Учитывая холодостойкость гороха его можно сеять с конца апреля при температурах 1-2 °C, посевы могут перенести кратковременные заморозки. Горох крайне влаголюбивая культура и хотя своим стержневым корнем он в состоянии добывать воду с глубины одного метра, полив его рекомендуется
проводить один раз в день до цветения и два раза в период цветения.

Для гороха необходимо обязательно сооружать опоры: колья, специально изготовленные шпалеры или металлическую сетку.  Посев скороспелых и позднеспелых сортов гороха в несколько этапов
позволяет получать урожай более длительный период. Подбор сортов может быть самым разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее часто вначале сеют сахарные сорта, а несколько позже лущильные. У сахарных сортов в пищу идет не только горошины, но и сочные створки стручка.

Грядки с горохом довольно декоративны и могут служить украшением вашего участка, особенно если для него изготовить красивую опору.

Оставить комментарий