Растительное топливо

Все чаще можно услышать о новейших технологических разработках по изготовлению топлива из растительного сырья. Такие технологии с использованием этанола достаточно широко распространены в Бразилии, в России имеется положительный опыт использования рапсового масла в качестве добавки к дизельному топливу. Все это сегодня это выдается за очередное ноу-хау, предполагается значительное улучшение результативности за счет применения возможностей нанотехнологий и генномодифицированных растений.

В целом идея конечно не настолько нова, как это некоторым хочется представить. Растения многие годы использовались в качестве топлива для обогрева жилищ и других хозяйственных нужд. Конечно, все эти технологии, связанные с ферментацией достаточно интересны с научной точки зрения, но они в любом случае будут обходиться довольно недешево, особенно в районах с умеренным и уж тем более холодным климатом. В тоже время, не следует забывать, что многие годы растительное топливо в виде дров применялось в паровых двигателях для движения паровозов и пароходов.

В совершенно недалеком прошлом, в годы Великой Отечественной войны и сразу после нее широко использовались на лесозаготовках газогенераторные машины, которые в качестве топлива использовали технологические отходы, переработанные в газогенераторную чурочку. Конечно КПД двигателей на дровяном топливе в тот период был не особенно высок, и по многим показателям уступал бензиновым и дизельным двигателям, но зато при этом не требовалось постройки многочисленных АЗС, развития транспортной сети и затрат на доставку топлива до потребителя.

Использование для получения топлива генномодифицированных растений также вызывает серьезные опасения вследствие возможности засорения земель семенами этих растений и использования этого сырья в пищевых продуктах или в качестве корма для животных. Все уверения ученых, о необходимости прогресса и возможности организации строгого контроля за соблюдением мер безопасности, больше настораживают, чем успокаивают. В связи с огромной степенью угрозы для обитателей планеты следовало бы просто запретить работы связанные с вмешательством в систему наследственности и изменением генетического кода.

Оставить комментарий