Грибная деляна

Несколько раз в разговорах с опытными грибниками я слышал выражение о собственной «грибной деляне». Судя по отрывочной информации удалось понять, что это глубоко законспирированное место в лесу, крайне небольшого размера, где грибы растут в немыслимых количествах. Дорогу к этому месту никогда не показывают никому. Раньше мне казалось, что это некий природный очаг в котором грибы съедобные вырастают естественным образом, но с некоторых пор вдруг понял, что это скорее всего искусственные посадки грибницы, с минимумом последующего ухода.

В качестве плантации подойдут любые грибы, естественно растущие в вашей зоне. Для их посадки следует внимательно подойти к выбору участка, который должен располагаться в экологически чистой зоне, достаточно удален от автомобильных дорог и промышленных объектов. Лкучше всего подходит участок редкого смешанного леса, с березняком. В качестве посадочного материала можно использовать покупную грибницу, но гораздо проще и дешевле применить грибы переростки. Их измельчают, помещают в ведро с водой и эту пульпу помещают в подготовленную почву.

Для высадки материала в радиусе 4-5 м от березы снимают полоску дерна на глубину 5 см. Ширина полосы соответствует размеру лопаты. Почвенные обнажения обильно смачиваются водой и на них помещается посадочный материал, после чего вынутый дерн возвращается обратно. В засушливую погоду рекомендуется еще несколько раз полить этот участок. Грибы появятся на деляне на второй год, хорошие урожаи удается получать в течение 4 лет, после чего рекомендуется подновить посадки. Таким образом можно высаживать белые грибы, подосиновики, маслята, грузди, волнушки и другие виды.

Оставить комментарий