Семейный лук-шалот

Считается, что лук-шалот (семейный лук, кущевка)первоначально начал возделываться в Малой Азии, где и сегодня встречаются его дикие разновидности. По урожайности он несколько уступает репчатому луку, но значительно лучше сохраняется в зимний период, даже переносит однократное замораживание. Содержание питательных веществ у лука-шалота также выше чем у репчатого, поэтому он всегда ценился гурманами и считался диетическим продуктом. С лечебной целью его настои используют для заживления ран, обесцвечивания веснушек и пигментных пятен в косметологии, а также для стимуляции роста волос.

Лук-шалот двулетнее растение. В первый год его высевают семенами на глубину 1-1,5 см, рядками с интервалом 15 см. Сразу после посадки землю обильно поливают для ее уплотнения.В течении лета растения прореживают, оставляя между ними расстояние 7-8 см, используя перо в пищу. В конце лета после полегания (обычно в последнюю декаду августа), лук выдергивают и раскладывают на грядках или под навесом для просушки на 3-7 дней, после чего листву обрезают, оставляя не более 3 -4 см. Крупные луковицы пускают в пищу, мелкие используют для выгонки зеленого пера в зимний период, а средние оставляют для посадки в следующий сезон.

Лук-шалот влаго и светлолюбив, не любит кислых почв, хорошо растет на суглинках и черноземах. Лучшими предшественниками являются капуста, бобовые, томаты, огурцы, картофель. Весной луковицы прогревают при температуре 40° С и высаживаются с интервалом 12-15 см между собой и между строчками 20-25 см. После высадки почву обильно поливают, в дальнейшем уход не сложен и заключается в периодических поливах, рыхлениях и прополке. Каждая посаженная луковица дает от 4 и более дочерних луковиц (до 20). Урожай луковиц доходит до 20 кг с квадратного метра.

Оставить комментарий