Боярышник

Боярышник считается одним из лучших декоративных растений, особенно для формирования живых изгородей. Наличие крупных колючек и крепких ветвей делает его совершенно непроходимым для кого-либо. В нем любят гнездиться мелкие птахи, получающие надежную защиту от хищников. Боярышник многолетнее растение и на одном месте может расти до 300 лет. Он особенно красив в периоды цветения, созревания плодов и осенью, когда его листва принимает яркую пурпурную окраску. Ветви боярышника чрезвычайно декоративны как по окраске так и по структуре, они легко перенося обрезку и формирование.

Боярышник издревле используется в качестве лекарственного растения. С этой целью у него собирают цветы и плоды, содержащие флаваноиды, органические кислоты, витамины и ряд других активных веществ, способствующих улучшению сердечной деятельности, коронарного и мозгового кровообращения, устранению одышки, тахикардии и гипертонии, общей слабости и раздражительности при переутомлении. Ягоды имеют пищевое значение, из них можно готовить варенье, джемы и мармелад, в высушенном виде из можно молоть и полученную муку добавлять в сладкое тесто. Из листьев и плодов заваривают чай.

Твердая и прочная древесина позволяет использовать боярышник для изготовления различных поделок, часто из нее изготавливали рукоятки для инструментов. Листья и кора содержат красители, что способствовало их применению для окрашивания шерсти и тканей в красные и коричневые тона.Кору также применяли для дубления кожи.

Оставить комментарий