Тимирязев Климент Аркадьевич

Климент Аркадьевич ТимирязевТимирязев Климент Аркадьевич один из основоположников и яркий представитель отечественной школы физиологов растений. В формировании мировоззрения ученого большую роль сыграли его материалистические воззрения и дарвинизм. После окончания Петербургского университета он в течение 2 лет работал и стажировался в европейских научных центрах во Франции и Германии, после чего начал осуществлять преподавательскую деятельность в Петровской земледельческой и лесной академии, впоследсвии получившей его имя. Диссертацию «Об усвоении света растением» К. А. Тимирязев защитил в 1875 году.

Константин Аркадьевич Тимирязев основные свои исследования посвятил изучению процессов фотосинтеза растений. Им установлена зависимость фотосинтеза от интенсивности светового потока и его спектра, а также роль хлорофилла в усвоении углекислого газа воздуха. На основании собственных исследований ученый высказал мысль о космическом значении растений в накоплении органических веществ и энергии, а также изменения газового состава атмосферы. По предложению Д. И. Менделеева К. А. Тимирязев проводил опыты по применению минеральных удобрений и распространению их использования в земледелии. Также им опубликован ряд работ по повышению засухоустойчивости растений в период засух.

Крупный ученый, прекрасный педагог и талантливый популяризатор К. А. Тимирязев внес огромный вклад в развитие биологии в России. Написанная им книга Жизнь растения и впервые опубликованная в 1878 г. выдержала множество изданий во всем мире. Ученому установлен памятник в столице страны, там же находится мемориальный музей-квартира, и его имя присвоено улицам и районам во многих городах, учебным заведениям.

Оставить комментарий