Холодящий пряный Базилик

Базилик — пряное и ароматическое растение, происходящее из Южной Азии, которое издревле возделывается в культуре. Существует две разновидности базилика — европейская со светлозелеными листьями и белыми цветками и азиатская антоциановая с фиолетовыми листьями и красными или лиловыми цветками. Последнюю часто используют в качестве яркого декоративного растения. Растние имеет сильноветвистый стебель вырастающий до 70 см. В пищу заготавливают листья и молодые побеги, которые сушат в тени и хранят в герметичной посуде.

Полезные свойства базилика связаны с наличием в нем эфирных масел, рутина, аскорбиновой кислоты. Бактерицидное и противовоспалительное действие используется для ухода за полостью рта, при лихорадочных состояниях, заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, гастритах, астме, стрессовых состояниях. Его при меняют при кашле, спазмах, для возбуждения аппетита и укрепления сосудов.

Вкус базилика напоминает вкус перца, для замены которого порошок из сухих листьев часто используется. Базилик является непременным атрибутом кавказской и итальянской кухни. Он прекрасно сочетается с томатами, мясом (особенно бараниной), а также широко используется в консервировании овощей. Его можно по вкусу добавлять в супы и гарниры.

Для выращивания базилика необходимо тепло и плодородная рыхлая почва. Высаживать его лучше рассадой в защищенный грунт, расстояние между растениями 25 см. Базилик можно выращивать и как горшечную культуру на балконе или лоджии. При этом их высаживают в горшки диаметром не менее 20 см.

Оставить комментарий