Патиссон — тарелочная тыква

Патиссоны относятся к семейству тыквенных, их используют в основном как кабачки, перед которыми они имеют целый ряд очень важных преимуществ:

  • наличие твердой кожицы позволяет хранить их практически до нового урожая;

  • их мякоть более нежная, по вкусу напоминает спаржу, а консервированные белый гриб;
  • форма плодов идеально подходит для приготовления фаршированных блюд.

В тоже время патиссоны при выращивании более требовательны к теплу, и при отсутствии необходимой температуры их урожайность резко падает.
В настоящее время предложено достаточное количество разнообразных сортов патиссонов, позволяющих выращивать их в любых природных условиях. В местностях с недостатком тепла (оптимальной считается температура в интервале 18-25 С) их высаживают в защищенный грунт, а там где тепла достаточно в открытый. В открытый грунт садят в конце мая или начале июля семенами при достижении температуры почвы 10°С. Рассада готова к высадке уже в возрасте 3-4 недели. Сеять лучше в несколько сроков. Плоды собирают по достижению ими 5-12 дневного возраста, более поздние грубеют.
Патиссоны — прекрасный гарнир к мясу или рыбе, но они не менее вкусны и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, готовят на пару, солят и маринуют. Патисонны часто фаршируют рисом с мясом, рыбом, грибами и замораживают для длительного хранения. Патиссоны являются диетическим продуктов и рекомендуются при ожирении, стенокардии, язвенном гастрите с повышенной кислотностью, ишемической болезни. Они выводят из организма токсические продукты и холестерин, нормализуют пищеварение. Семена, богатые маслом в размолотом виде применяют при отеках, нарушении работы почек, печени, нервной и эндокринной систем.

Оставить комментарий