Вьющаяся малина

Все мы знаем садовое, широко распространенное растение малину. Любимое лакомство детей и взрослых. Эта культура имеет двух годичный цикл развития. Правда, сейчас все больший интерес вызывает выращивание малины ремонтантной, у которой рост и плодоношение укладывается в  один год. Но выращивание такой малины не всегда окупается. Мой 4-х летний опыт по выращиванию ремонтантной малины принес пока одни разочарования: либо успевали собрать 10 ягод до устойчивых заморозков, либо малина вообще не успевала зацвести. Не помогало даже раннее весеннее укрытие, посадка ранних сортов и полная агротехника. Правда, точку я еще не готова поставить.

После неудачных опытов с однолетней малиной, я с большим уважением стала относится к нашим привычным сортам, что не исключает обновления старых сортов на более перспективные. При хорошей агротехнике они ничуть не уступают по урожайности ремонтантной, а забот столько же. Единственное из за чего мне хотелось завести однолетку это  уйти от пригибания малины на зиму.

Вьющаяся малина правда замануха? Про вьющуюся землянику, огурдыни, колонновидные яблони, груши, вишни и прочее мы с вами не раз слышали  и видели во всевозможных каталогах, рассылаемых через почту. Подделки фотографий через фотошоп настолько очевидны ,что заметно даже не вооруженным глазом. Так существует ли вьющаяся малина решайте сами.

Представленные фотографии не фотошоп, просто меня изумил побег сортовой малины Ритм на собственном участке и я его решила сфотографировать. Извините за качество снимков, близко не снимешь не будет видно высоты, далеко малина теряется на фоне калин и рябин. Идея обернуть стволик Ритма вокруг березового стволика пришла, когда он начал клониться к земле.  Так и появилась в саду вьющаяся малина на зависть соседям. Высота куста до обрезки 2,85м., после 2.50м. Пригнула на зиму, посмотрим что будет летом, единственное огорчает покров снега всего 40см..

Мое личное отношение к малине, как к вьющемуся растению без надобности.

Оставить комментарий