Чистотел большой или ласточкина трава

Чистотел большой, он же ласточкина трава, подтынник распространен в России практически повсеместно и представляет собой растение высотой до 1 м, цветущее с мая по август ярко-желтыми цветками диаметром до 2 см. У него полый, ребристый стебель, при повреждении выделяется ярко-желтый, темнеющий на воздухе млечный сок. Растение неприхотливо, предпочитает затененные, хорошо увлажненные суглинки, распространяется муравьями. Его издавно используют в качечтве лекарственного средства, а также возделывают как декоративное. Относится к ядовитым.

С лечебной целью применяют свежую траву, которую в истолченном виде прикладывают к ступням в качестве горчичников при лихорадках. Еще чаще используют сок, которым натирают бородавки, для их удаления, а также применяют для лечения грибковых, язвенных и экзематозных поражений, ран, лишаев, сыпей, чесотки, золотухи, веснушек и пигментных пятен. Сок имеет хорошо выраженное противовоспалительное, антибактериальное, антипаразитарное и регенерирующее действие. Его можно заготавливать в виде спиртового настоя.

Из травы заготовленной в период цветения с мая по июль, обламывая или срезая кусты на высоте 15-20 см. Сушат в тени, обращаясь с осторожностью вследствие ядовитости. Хранится сырье до 3 лет. Отвары и настоя чистотела применяются наружно при различных кожных заболеваниях, в гинекологической (при молочнице) и офтальмологической (кератиты) практике, при гнойных стоматитах, геморроях, а также внутрь в качестве мочегонного, желчегонного и противопаразитарного средства. Внутреннее применение необходимо проводить по согласованию с врачом. Для приготовления отваров можно применять также и корни растения.

Чистотел иногда называют «русским женьшенем», так как в народной медицине считается, что при применении внутрь, он воздействует на коренную причину заболевания организма. Однако основное его действие определено названием — чистотел, делающий тело чистым. Наиболее часто его применяют для приготовления ванн. Для этого сухую траву заливают холодной водой (1:40), доводят до кипения и настаивают в течение 1 часа. Полученный настой вливают в теплую воду 35-40 л температурой 40-45 °C. Продолжительность процедуры до 10 минут.

Оставить комментарий