Пион цветок из императорского сада

Пионы — одни из самых популярных декоративных растений. Им по праву принадлежит одно из первых мест по красоте цветовату. Ажурная темно-зелена листва, которая осенью сменяется на багряную, сохраняет насыщенность цвета до поздней осени и укращают собой цветники и газоны. Эти многолетние растение чрезвычайно долговечны и в ряде случаев, при хорошем уходе могут произрастать на одном месте несколько десятков лет. Соблюдение простых правил посадки и ухода позволит даже не очень опытному садоводу вырастить у себя эти прекрасные растения.

Семейство пионовых насчитывает около 40 видов растений, в который входят травянистые и древовидные пионы. В России имеется дикорастущий вид, называемый Марьин корень, который используется в народной медицине. В Китае пионы выращивались только в императорских садах и их также использовали как лекарственные растения. Сегодня имеется достаточно много сортов пионов, которые прекрасно растут в холодном климате, особой популярностью в мире пользуются японские пионы. Обычно рекомендуется высаживать в цветнике разные сорта для увеличения срока цветения.

Пеоны предпочитают хорошо освещенные участки плодородной суглинистой почвы со слабо-кислой реакцией. Пионы плохо переносят высокие грунтовые воды. Высаживать кусты следует в сентябре в заранее подготовленные углубления с габаритными размерами 60 х 60 х 60 см, в которые предварительно вносят песок и глину, и заполняют на 2/3 перегноем с минеральными удобрениями. Остальное пространство заполняют обычной землей. Рассаживают пионы обычно делением корневищ, при разделении на деленке должны оставаться 3-5 почек. При высадке их засысапают 5 см слоем земли, обильно поливают и мульчируют торфом.

Весной когда ростки выйдут на поверхность земли торф осторожно отгребают. В первые год у куста развивается в основном корневая система и побеги, цветение его ограничивают, защипывая все бутоны.Ранней весной по снегу растения подкармливают калийными удобрениями, а течение лета фосфорными и азотными. Для борьбы с болезнями используют опрыскивание бордосской жидкостью. Пионы предпочитают обильные поливы, после которых проводят рыхление, прополку и мульчирование. Срезку побегов проводят рано утром и сразу помещают их в воду.

Оставить комментарий