Декоративная и вкусная листовая капуста

Листовая капуста подразделяется на две разновидности: плосколистная — относящаяся к кормовым растениям и курчаволистная — пищевые и декоративные сорта. Курчаволистная листовая капуста имеет множество оттенков от зеленого до фиолетового с различно окрашенными прожилками и пятнистостью. Размер листовых пластинок и форма листьев, зубчатость и ажурность краев придают этим растениям необыкновенно живописный вид, что используется садовыми дизайнерами многих стран. Высота растений достигает 20-130 см, а диаметр до 1 м.

Листовая капуста в сравнении с белокочанное содержит значительно больше сухого вещества, сахаров, золы и прочих питательных веществ. Из нее можно готовить все блюда, которые приготавливают из обычной капусты: салаты, супы, гарниры, а также украшать различные кулинарные шедевры. Особенно удобно то, что эта разновидность является одной из наиболее ранних, и ее можно использовать в качестве зелени уже июле.

Высаживать листовую капусты следует 45-50-дневной рассадой в торфоперегнойных горшочках. Земля для нее требуется плодородная с хорошей освещенностью, но иногда допускается некоторое затенение. Расстояние между растениями 50 см, при посадке в ряды 25 см и 70 см междурядья. При посадке оберегают верхушечную почку и обеспечивают обильный полив, прикатывание, затенение от солнечных лучей (газетами, листвой и т.п.). В период вегетации практикуются трехкратные подкормки с интервалом в 20 дней. По достижении 0,5 м можно приступать к заготовке нижних листьев.

Взрослые растения легко переносят заморозки до 15° С. Несколько кустов осенью можно пересадить в горшки и использовать зимой для получения зелени в домашних условиях.

Оставить комментарий