Укроп

Укроп — одна из наиболее неприхотливых и поэтому широко распростряненных пряных трав, выращиваемых в нашей зоне. Считается, что впервые это растение стало культивироваться в Средиземноморье, откуда оно распространилось по всему миру. Его широко используют при приготовлении самых разнообразных блюд в кулинарии: салатов, супов, гарниров, копченостей, солений и маринадов. В пищу идет надземная часть растений и семена. Высокие вкусовые качества и богатый состав: эфирные масла, витамины, соли и масса других биологически активных веществ снискали укропу поистине всенародную популярность.

Укроп также применяется в качестве лекарственного растения для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного, спазмолитического и мочегонного средства. У него хорошо выраженный отхаркивающий эффект, которые с успехом применяются в лечении дыхательных органов. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мгновенно снимает головные боли и устраняет бессонницу. Растение чрезвычайно полезно кормящим матерям, усиливая выделение грудного молока. В лечебных целях используют свежие листья, семена и укропное масло.

Выращивание укропа не отличается особой сложностью. Это холодоустойчивое растение и его высевают ранней весной или осенью на хорошо вскопанной легкой и плодородной земле с нейтральной реакцией. В период прорастания семян и формирования растений требуются обильные поливы. Из вредителей укроп поражается боярышниковой тлей, из болезней мучнистая роса и фузариоз. В летний период его можно выращивать на балконах и лоджиях, а в зимний период он прекрасно вырастает на подоконниках, где для его лучшего развития устанавливают дополнительную подсветку.

Оставить комментарий