Многоярусный лук

Этот многолетний лук хорошо переносит заморозки до — 50 °С, и поэтому с успехом культивируется в северных районах. Из-за значительно меньшей требовательности к свету, чем у других разновидностей, его можно с успехом использовать для выгонки пера в тепличных условиях, а также на подоконниках. У него очень высокая урожайность зеленой массы, также выше содержание сахаров и витаминов. Многоярусным его называют вследствие образования нескольких ярусов бульбочек. В отличие от репчатого лука, многоярусный со 2-го года образует образует 2-5 небольших луковиц до 3-5 см диаметром и весом от 40 до 70 г.

Для посадки используют воздушные бульбочки и дочерние луковицы. Для получения полноценных бульбочек рекомендуется защипывать цветоносы после образования второго яруса. Наиболее подходящими почвами считаются легкие и плодородные на южных склонах, которые ранно оттаивают и обеспечивают быструю выгонку пера. На одном месте лук возделывается до 4 лет, после чего его урожайность снижается. Можно использовать его и в однолетней культуре. Агротехника этого вида луков ничем не отличается от систем выращивания репчатого лука.

Оставить комментарий