Выращивание тыквы

Тыквенные культуры очень чувствительны к перепадам температур и уровню солнечной инсоляции. Температурный оптимум находится в пределах 30-33° С. При понижении температуры ниже 10° С в течении нескольких дней рост и развитие растений прекращается, отрицательные температуры действуют на них губительно. Недостаток воды и жару тыквенные переносят легко, однако недостаток влаги снижает их урожайность. Избыточное увлажнение почвы и высокая влажность воздуха переносится ими плохо. Опыление производится насекомыми: с утра муравьями, после обеда шмелями, пчелами и др.

Семена перед посадкой рекомендуется прогреть (температура 55-60 ° С) в течение 3-4 часов, после чего отсортировать щуплые и поврежденные и поместить на 30 минут в раствор 10% перманганата калия. Выращивание рассады ничем не отличается от иных бахчевых культур. Почву для выращивания тыквы следует подбирать плодородную, целину или с предварительным внесением органических удобрений. Лучшие предшественники: бобовые, корнеплоды, капуста, лук, повторные посадки тыквы допускаются не ранее, чем через 4 года. При посадке в лунки можно вносить органические и комплексные минеральные удобрения в обычных дозах.

На приусадебном участке уход за тыквами заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и прополке. В фазе 3-4 листьев обычно растения окучивают, а через 30 дней проводят повторное окучивание. В это же время раскладывают петли. До окучивания растения обильно поливают 1 или 2 раза, после чего прекращают на 20-25 дней для стимуляции образования корневой системы и ускоренного завязывания плодов. В период завязывания плодов поливы осуществляются с интервалом от 7 до10 дней. С началом созревания тыкв срок между поливами еще увеличивают для накопления сахара и улучшения лежкости. Тыквы принято укладывать на дощечки и не тревожить до уборки.

Оставить комментарий