Таволга — лабазник

Это неприхотливое растение, высотой достигающее 1-1,5 м, с душистыми цветками произрастает в северном полушарии в заболоченных и сырых местах. Оно относится к семейству розоцветных и является хорошим медоносом. Его с давних времен применяют в качестве лекарственного растения. Молодые побеги даже можно использовать в пищу в салаты или для заправки супов и гарниров. Из соцветий получается очень пахучий чай. Так как цветение продолжается довольно длительный срок (до 3 недель) его часто используют в качестве декоративного растения.

Лабазник вязолистный содержит некоторое количество эфирных масел, а также аскорбиновую кислоту, гликозиды, слизи дубильные вещества, красители. Трава и корни обладают выраженным сосудорасширяющим, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, противоревматическим, противовоспалительным, анестезирующим , антгельминтным и успокаивающим действием.

Его используют для лечения простуды, ревматизма, неврозов, воспалений мочевой системы и желудочно-кишечного тракта, кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, глистах, дизентерии, одышке, при укусах ядовитых животных, для лечения ран, фурункулов. Сухой порошок цветов применяют в виде присыпки для лечения пролежней, опрелостей, язв. Таволга способствует регрессу тромбообразования и атеросклероза, снимает головные боли, а также имеет мощное антибактириальное и противовирусное действие проявляющееся при герпесе, гриппе, ОРЗ, опоясывающем лишае.

Отваром лабазника хорошо мыть волосы — это способствует улучшению их роста. Считается, что цветки отпугивают змей, их также применяют для борьбы с клещами, в том числе в пчеловодстве. Таволга отпугивает кровососущих насекомых: комаров, слепней, а также мух, которые держатся от этих растений на расстоянии 5-7 м. Высокое содержание дубильных веществ позволяет применять растения для дубления и окраски кож.

Оставить комментарий