Получение семян собственных и акклиматизированных

Где родился Земля на моем огороде, увы, неплодородная: на штык лопаты суглинок, дальше песок и местами глина. Участок на левом берегу реки и периодически затопляется, но почва при этом не улучшается, а становится еще более кислой, чем была. Однако даже в таких условиях получаю отличный урожай помидоров, но только когда сею свои посадочные семена, а не покупные. Кстати, испытала 300 сортов. Долго размышляла об этом, прочла много книг (имею высшее биологическое образование) и пришла к выводу, что все дело в «своих семенах».

«Чужими семенами» сею только в первый год, чтобы получить свои, а уже на второй год растения показывают себя во всей красе: высокие, мощные, не болеют, до середины августа «лес» стоит. Те же растения, которые выросли из «чужих» семян, отличаются сразу.

И это не только с томатами. Морковь из покупных семян нового для меня сорта вырастает некрупная, но я выбираю из нее 2-3 штуки и оставляю на семена. И уже «моя» морковь имеет пышную, великолепную ботву и прекрасные крупные, сладкие корнеплоды, раза в 3-4 больше, чем у предшественницы. И так со всеми овощами и цветами.

Я, конечно, не претендую на лавры, но использую свое маленькое открытие уже много лет и утвердилась во мнении, что каким-то образом растения передают информацию о составе почвы и условиях жизни своим «детям»-семенам. А это дает возможность растениям использовать эту информацию «грунт семена» для своей жизни. В общем, по пословице: «Где родился, там и пригодился»!

Г.П.Бобрикова

Оставить комментарий