Репчатый лук

Лук репчатый, получивший свое название за явное сходство луковицы с репкой, очень широко применяется в кулинарии и консервной промышленности для приготовления самых разнообразных блюд. Не менее популярно его примененние и в свежем виде, в том числе и самых различных салатах. Высокое содержание сахаров, витаминов и эфирных масел, придающих ему жгучий вкус, и фитонцидов, позволяют использовать его не только в качестве пряной приправы, но и лекарственной добавки.

Различают три разновидности сортов этого лука: сладкие, острые и полуострые. Сладкие сорта имеют более длительный вегетационный период, поэтому их выращивание производится в более теплых районах или требует специальных методов возделывания с выращиванием рассады. Репчатый лук холодостойкое растение, выдерживает заморозки. Он требователен к почве — для него подбирают рыхлые удобренные участки, на которые ранее вносились органические удобрения. В период подготовки почвы к посеву семян в нее вносят мочевину, суперфосфат и хлористый калий.

Выращиваю репчатый лук в одно или двухлетней культурах. В первом случае семена высаживаются рядками или строчками с интервалом 15-20 см. При высадке рассадой расстояние между растениями делается 5-7 см. при последующем прореживании это позволяет получать ранний зеленый лук для питания. В двухлетней культуре, в первый год выращивания высеваются семена лука — чернушка, осенью получают мелкие (диаметром около 1 см) луковицы севок, которые на следущий год высаживаются для получения товарного столового лука.

В начальный период лук довольно требователен к поливам, после которых проводят прополку и рыхление почвы. За 25-30 дней до уборки поливы прекращаются, а за 2 недели до нее лист прикатывается. После уборки растения оставляют на грядке для просушки и дозревания. Зрелая луковица имеет подсохший лист и желтые верхние чешуйки. После обрезки лук укладывается в сетчатые мешки и хранится в отапливаемых помещениях с температурой не ниже 18 ° С.

Оставить комментарий