Возделывание кукурузы в умеренной климатической зоне

С удовольствием сажаю кукурузу на своем огороде, хотя урожай невелик - не более одного-двух початков с растения.

Выбираю ранние сорта: Аурику, Зарю, Тираспольскую и Элегию или среднеспелые: Аккорд, Гамму и Жемчуг. Последними поспевают Золотая осень и Октава, зато и урожай дают наиболее качественный и высокий.

Ранний посев кукурузы для рассады. В первой половине апреля сею по три зерна в горшочки диаметром 12-14 см и ставлю в парник. К середине мая растения готовы к высадке в открытый грунт. Можно выращивать растения по одному в маленьких коробочках. Рассаду на грядках от ночных заморозков укрываю защитными колпачками или лутрасилом.

Кукуруза любит солнечные открытые участки. Слишком легкая почва не подойдет. Хорошо, если до этого здесь росли бобовые, капуста, томаты или картофель. Землю готовлю с осени.

Растения располагаю гнездовым способом или в строчку через 25 см. Это зависит от назначения (кулисы, опора, на корм, для получения початков).

Часто кукурузу используют как кулисное растение, стремясь защитить от ветров кабачки и огурцы. О пользе таких посадок пишут многие, но вот о благотворном влиянии ее на томаты и другие пасленовые мало кто знает. Между тем это соседство особенно уместно вблизи физалиса, стебли которого реже обламываются и плоды быстрее созревают.

В течение лета защищаю всходы от холодов и птиц, пропалываю, рыхлю почвенную корку, поливаю, один раз окучиваю и дважды подкармливаю навозной жижей (до появления метелок). Для образования более крупных початков удаляю боковые побеги. Кукуруза перекрестноопыляемое растение, при безветренной погоде стебли время от времени трясу, чтобы исключить «беззерницу».

Не оставляю кукурузу без внимания в первый месяц жизни, потому что отставание в развитии восстановить потом трудно. К тому же молодые растения в сырую погоду подгнивают. Рыхление и мульчирование почвы лучшее спасение от болезней.

Сначала выламываю початки молочной спелости, когда зерна уже оформились, но еще нежные, сладкие и легко выдавливаются ногтем. Внешний признак полной готовности пожелтевшая обертка и засохшие нити пестика. Недоразвитые початки с мягкими зернами консервирую. На семена и зерно зрелые початки переношу в помещение и дозариваю.

Из кукурузы можно приготовить разные блюда, но мне она больше нравится в кляре: сначала проводится варка кукурузы, а затем отваренные в соленой воде початки слегка посыпаю перцем, обмакиваю в жидкое тесто и обжариваю до румяной корочки. Угостите друзей «пикантным» початком!

Г. Подвалкин

Оставить комментарий