Подорожник трава

На огороде подорожник обычно считается сорным растением, хотя он может служить прекрасным почвопокровным растением на тропинках, и почвоудерживающим на склонах. Кроме этого, подорожник можно использовать как пищевое растение, которое применяют для приготовления щей наподобие крапивных, а также для салатов с луком, крапивой, хреном и картофелем. Его добавляют в омлеты, каши, запеканки, пюре и котлеты, а также в напитки.

Но самыми востребованными свойствами подорожника являются лечебные . Истолченные или протертые между ладонями до отделения сока листья прекрасное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, их накладывают на порезы, ушибы, укусы насекомых, сменяя повязку каждые 2-3 часа. Настои из листьев подорожника используют как отхаркивающее средство при трахеитах и бронхитах, коклюше и туберкулезе, астме. Сок из листьев подорожника используется при язве желудка с пониженной кислотностью, хронических гастритах, колитах.

 

Подорожник применяется в качестве потогонного, мочегонного, обезболивающего, противоопухолевого, успокаивающего и антимикробного средства. Настой подорожника с успехом используют в косметологии для увлажнения кожи лица и рук, в качестве ополаскивателя для сухих волос.

При усталости ног, потертостях и трещинах предлагается использовать ванночки с настоем листьев подорожника. В русской армии даже применялось помещение листьев в сапоги (под портянки). При колитах, энтероспазмах, диспепсиях и запорах применяются семена подорожника.

Заготавливают лист преимущественно в период с июня по июль во время цветения, но допускается  сбор сырья и с мая по сентябрь. Сушат лист в тени.

Один комментарий на Подорожник трава

  • Надежда:

    Я на своем участке развела подорожника много, специально оставляю. Потом, когда лист срежу, часть удаляю. Семена ни разу не собирала, надо летом и семена собрать, их много получается.

Оставить комментарий