Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста, которую часто называют кудрявой, представляет из себя совокупность сочных побегов с зачатками бутонов. С древних времен этот вид капусты по праву считается одним из самых полезных и питательных, так как он содержит более других полноценных белков и витаминов. Она относится к диетическим продуктам питания, так как прекрасно усваивается в организме людей любого возраста и поэтому рекомендуется при многих болезнях, особенно кожи, желудочно-кишечного тракта и печени, в том числе и при язвенной болезни желудка.

цветная капуста и подготовка кляра

Выращивают эту культуру при посеве семенами или через рассаду, которую сеют за 20-25 дней до высадки в открытый грунт. Уход за рассадой производится также как и у других видов капусты. К почвам она более требовательна, поэтому выбираются легкие, плодородные и хорошо увлажненные участки. Расстояние между растениями составляет 35-40 см. В первые дни, сразу после высадки рассаду прикрывают от солнца и защищают от ветра и холодов, для чего используют пленочные укрытия или газетные листы. Капуста требует регулярных поливов, рыхления и прополки. Через 20 дней проводится окучивание растений.

Цветная капуста в кляре

Для повышения урожайности рекомендуется чередовать ряды белокочанной капусты и цветной, так как у них разные сроки созревания и уборки. Перед началом образования головки ее укрывают от солнца для сохранения белого цвета, при этом верхние листы надламываются и накрывают верхушку. Заготовки из цветной капусты проводятся с конца июля до середины сентября. Ее можно хранить в погребе, замораживать, мариновать и квасить. Используют для приготовления нежных салатов, супов, гарниров, соков, жарят в кляре.

Оставить комментарий