Кукуруза для попкорна и декоративная из Подмосковья

В последнее время появились в продаже семена многих необычных растений. Недавно вырастил пурпурную брокколи, паслен и белый баклажан. Случайно приобрел и семена Pop corn американской «воздушной кукурузы».

попкорн

Вот такие разные початки: на верхнем снимке лопающейся (кукуруза для попкорна) и сахарной  кукурузы. Огородники иногда называют лопающуюся кукурузу рисовой, потому что ее мелкие    удлиненные зернышки напоминают рисинки.

На рисунке внизу початки декоративной кукурузы. Ее разноцветные зернышки можно нанизать на нитку, и получатся нарядные бусы.

Культура эта оказалась необыкновенно декоративной. Зерна в початках окрашены в самые различные цвета: черный, серый, коричневый, желтый и даже красный. Бывают початки с одноцветными зернами, а есть пестроокрашенные. Необычно смотрится это растение на грядке: разноцветные зеленые, желтоватые и бордовые стебли высотой до 180 см.

Технология возделывания кукурузы следующая:

Семена сею дома в первой декаде апреля (кукуруза -растение теплолюбивое). С появлением второго листа сеянцы пикирую в молочные пакеты. Рассаду до высадки в грунт держу в парнике или теплице, а когда минует угроза заморозков, высаживаю на грядку в два ряда. Ухаживаю, как за обычной кукурузой. Подкармливаю дважды: весной мочевиной (10 г на ведро воды), во время созревания зерен в початках фосфорными и калийными удобрениями (20-30 г на ведро воды). Почву рыхлю, а растения окучиваю.

Перед грядкой с кукурузой сажаю оранжевые декоративные тыквы. Красиво И еще я заметил, что при таком соседстве увеличивается урожайность обеих культур и посадки выглядят компактными.

Кукуруза в початках вызревает через сто дней после посева.

Убираю кукурузу до наступления заморозков. Подсушиваю, удаляю листья. Вызревшие початки покрываю бесцветным лаком, тогда из них не выпадут зерна.

Получается необыкновенно красивая зимняя композиция, особенно в сочетании с декоративными тыквами.

Александр Ефимович Комягин

Оставить комментарий