Лук китайский — лук душистый

лук душистый

Родиной этого многолетнего луковичного салатного растения считают Монголию, Китай и Алтай. У него хорошо выраженный полуострый вкус лука и легкий чесночный привкус. Душистый лук является хорошим медоносом и используется в садовых растительных декоративных композииях. Луковицы маленькие и пищевого значения не имеют. Листовые пластинки собираются со второго года, по достижению длины 30-40 см при ширине 1,2 см. На одном месте возделывается до 5 лет. Наиболее распространенными сортами являются Пикантный, Китайский чеснок и Звездочет.

Растение не требовательно к почвам и освещенности, морозоустойчиво и не любит переувлажнения. Лучшие предшественники бобовые и тыквенные, не рекомендуются посадки после картофеля и капусты. Высаживается семенами или делением кустов. Рекомендуемый интервал между растениями 25 см. Семена предварительно трижды замачивают, а затем высушивают до сыпучести и высаживают, заделывая их на глубину до 1,5 см. Лист лука душистого сохраняет сочность в течение всего периода, уход за растениями заключается в периодических поливах, подкормках и прополках.

В первый год лист не собирают, в последующие сбор осуществляется 2 или 3 раза за лето и прекращается за 1,5 месяца до зимы. Его употребляют как в свежем, так и в маринованном и соленом виде. Используют для приготовления салатов, гарниров, начинки для пирогов. Молодые стрелки маринуют и солят. Содержание витаминов, эфирных масел и сахаров благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах, гастритах, неврастении. Сок растения снимает раздражения при ожогах крапивой и укусах насекомых, обладает кровостанавливающим действием. Цветки используются при изготовлении настоек и вин.

Оставить комментарий