Первая зелень Мокрица

Мокрица или Звездчатка средняя из Семейства Гвоздичных является однолетним травянистым растением, которое относят к злостным сорнякам. Оно широко распространено и известно также под названиями грыжник, сердечная трава. Произрастает на плодородных, затененных, хорошо увлажненных почвах с повышенной кислотностью. Всхожесть семян сохраняется до 30 лет. Известкование почв позволяет резко снизить удельный вес этого растения среди сорняков. Тем не менее мокрица обладает целым рядом ценных качеств, которые принесут неоценимую пользу в личном хозяйстве.

Звездчатка имеет очень нежные стебли и листья, что позволяет использовать ее в салатах и в щах, в качестве начинки для пирогов. Она также является ценным кормовым растением, пригодным для кормления птиц и способствующим увеличению лактации у молочных животных, хороший медонос. Мокрица прекрасный предсказатель погоды на кратковременный период. Доказано, что в случае если цветки не раскрылись и растение не поднялось до 9 часов утра — днем обязательно будет дождь. Часто звездчатку, имеющие крупные и красивые цветки используют в декоративных целях для озеленения и заполнения пустых пространств.

Лечение мокрицей

Лечебные свойства обусловлены противовоспалительными свойствами, особенно против ангины, за счет обеспечения притока крови к сердцу при снижении потребности сердечной мышцы к кислороду. Это обусловлено наличием флаваноидов, витаминов С и Е , что обеспечивает расширение коронарных сосудов и предотвращение приступов стенокардии. Кроме того, мокрица обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. В свежем виде траву применяют для снижения кровяного давления, при хронических заболеваниях печени, желчекаменной и мочекаменной болезнях, бронхитах и пневмониях. В распаренном виде при ревматизме, угрях, ранах, радикулите.

Оставить комментарий