Капуста брокколи

Капуста брокколи

Считается, что капуста брокколи впервые стала возделываться в Восточном Средиземноморье. Ее название происходит от итальянского «брокко», означающего ветку или побег. Возделывание брокколи распространилось в мире из Древнего Рима и Византии. Этот вид капусты является однолетним растением, по вкусу он более всего напоминает цветную капусту. Она отличается более высокой урожайностью, так как после срезки центрального кочанчика способна формировать дополнительные на боковых побегах. Это также значительно продляет сроки сбора урожая.

Цветная капуста и брокколи различаются и по составу. Брокколи значительно богаче по содержанию сухого вещества, сахаров, витаминов (А, В1, В2, С, Е, РР) и минеральных элементов (солей фосфора, калия, кальция, магния), а также холина и метионина, поэтому она относится к лечебно-диетическим продуктам. По питательности она более соответствует шпинату. Окраска кочанов разнообразна, имеются сорта с зелеными, синеватыми, фиолетовыми и белыми головками. Наиболее популярными являются сорта Тонус и Витаминная.

Капуста брокколи в кляре

Брокколи относится к холодостойким культурам, так как переносит заморозки до -7° С. Оптимальная температура для ее выращивания 16-25° С. Лучшими предшественниками для нее являются лук репчатый, однолетние бобовые, томат и тыквенные. Почвы лучше легкие суглинистые богатые гумусом. Культура очень требовательна к поливам, особенно в фазу завязывания головок. Хорошо отвечае на внесение калийных, фосфорных и органических удобрений. Подкорму проводят перед посевом, а также двухкратно после 20 дней после посева семенами (15 дней от высадки рассады) и через 10 дней после первой.

Для получения раннего урожаю как и другие разновидности капусты ее следует высаживать рассадой. Интервалы между растениями составляют 0,4-0,7 м. После поливов и подкормок следует проводить рыхление междурядий и прополку сорняков, а также окучивание кустов для образования придаточных корешков. Уборка головок производится до распускания, проводить ее лучше рано утром «по росе), в этом случае урожай долго сохраняет свежесть (до 7 дней в холодильнике). Использовать ее можно в свежем виде в салатах, но чаще перед применением брокколи отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле.

Оставить комментарий