Салай Бадан толстолистный

бадан толстолистный - цветение

Это многолетнее вечнозеленое растение также называют камнеломкой толстолистной и монгольсим чаем. У него толстое ползучее корневище толщиной до 3,5 см, которое может достигать в длину несколько метров. От корневища вертикально отходит крупный корень. Листья кожистые, голые в густой прикорневой розетке, сохраняются зелеными в течение двух-трех лет. Колокольчатые цветки собраны в в метельчато-щитовидные соцветия лилово-розового цвета. Цветет в мае-июне, плоды — коробочки с с двумя лопастями созревают в июле августе.

Бадан распространен в зоне Южной Сибири, от Алтая до Забайкалья, на юге проникает в горно-лесные массивы Монголии. Растение требовательно к влаге,

бадан толстолистный в диком виде

предпочитает места, защищенные от ветра, в зимний период должно быть укрыто достаточным слоем снега. Размножается семенами и вегетативно делением кустов. Семена для получения рассады высеваются в марте, высадка в грунт проводится в июне с интервалом 30-40 см. Деление куста проводется не чаще одного раза в 4 года. К почвам бадан нетребователен, но на легких и хорошо дренированных плодородных почвах развивается значительно лучше.

Бадан как лекарственное средство широко применяется в тибетской

препараты из бадана толстолистого

медицине. Считается, что он помогает восстановить силы и утраченную энергию. Кроме того он обладает вяжущим и кровоостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действием. Кроме того обладает местным сосудосуживающим действием, снижает артериальное давлени, но при этом увеличивает частоту сокращений сердца. В лечебных целях используется водный экстракт корневища используют при неинфекционных колитах, эрозиях шейки матки, острой и хронической пневмони, туберкулезе, легочных кровотечениях, ОРВИ, ларингитах, головной боли.

Бадан считается лучшим в мире источником дубильных веществ и применялся для дубления кож. Также его применяли для окраски тканей в черный и коричневый цвет. Корневища после вымачивания пригодны для употребления в пищу. Листья, пролежавшие под снегом на Алтае употребляют для приготовления «монгольского чая». Бадан толстолистный очень живописное растение, которое хорошо выглядит в альпийских горках, рабатках и вблизи кустов и деревьев. Рекомендуется для озеленения населенных пунктов.

Оставить комментарий