Лук порей

лук порей, подготовленный для хранения

Лук порей — растение с удлиненной цилиндрической луковицей длиной 8-50 см и диаметром 4-8 см и сочными ланцетовидными листьями, похожими на чесночные, но значительно шире. Это двулетнее растение по питательности близко к репчатому луку, оно очень высоко ценится и применяется в кулинарии в качестве приправы к первым и вторым блюдам, придавая пище специфически приятный вкус. В качестве одного из наиболее популярного в Европе блюда из пореея следует назвать луковый суп. Применяют лук порей в свежем, вареном, сушеном, замороженном, соленом и маринованом виде.

Особенно лук порей вкусен в салатах, пюре, в блюдах с грибами. Его можно добавлять в муку при приготовлении блинов. Свежие листья отменны с натертым сыром.

Лук порей полезные свойства

лук порей - колечки

Лук порей содержит значительное количество солей, особенно калия, фосфора, микроэлементов, витаминов (В6 и С) и эфирных масел. Не смотря на низкую калорийность он быстро утоляет голод и способствует возвращению сил. Растение благотворно влияет на пищеварение, функцию печени и органов дыхания. Лук порей нормализует обмен веществ и хорошо очищает кровь.

Лук порей выращивание

лук порей, уплотненный редисом (начало лета), посаженный в глубокие борозды

Лук порей высевают в конце февраля в начале марта для получения рассады. Порей предпочитает рыхлую почву на хорошо освещенных участках. При высадке в грунт необходимо в перекопанной земле сделать борозды глубиной в 15-20 см, расположенные на растоянии 35-40 см друг от друга. В эти борозды растения высаживаются с интервалом 15 см. Нитевидная рассада очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому требует регулярных и обильных поливов. Поливы производят очень осторожно, чтобы не замыть место ветвления листьев. После полива проверяем растеньица и откапываем, если есть в этом необходимость. По мере роста растения постоянно доокучивают, доводя уровень земли до высоты ветвления листьев. Окучивание производится для отбеливания черешка.

Лук порей уборка

лук порей - фаршированные " ножки"

Сбор урожая проводится по достижении необходимой толщины стебля обычно не менее 2 см. Ранняя уборка позволяет удлинить период использования свежего порея. В теплых районах его можно оставлять на зиму в почве и выкапывать для употребления в сжежем виде ранней весной. Также можно проводить доращивание растений в теплицах, для этого при наступлении заморозков их выкапывают, укорачивают корни и густо высаживают в теплице, собирая урожай по мере надобности.Для хранения черешки очищаются от корней и листьев, и помещают в погреб. При хранении лук порей увеличивает содержание витамина С. Этот дар природы выдерживает заморозки до -7*С.

лук порей - фаршированные листья, предварительно " отбитые"

Оставить комментарий