Африканская чума вновь в Ленинградской области

В Ломоносовском и Гатчинском районах распоряжением губернатора объявлен карантин по африканской чуме. В канун Нового года неподалеку от поселка Русско-Высокое Ломоносовского района обнаружены трупы поросят. Оперативные действия ветеринарных специалистов позволили вирусологам выделить из материала возбудителя африканской чумы. В настоящее время ведется осмотр личных, фермерских и подсобных хозяйств, усилены надзорные мероприятия на сельскохозяйственных предприятиях.

Африканская чума свиней (АЧС) не опасна для людей, но по оценке специалистов вызывает 100% гибель свиней. В Российской Федерации регистрируется уже в течении нескольких лет в южных районах европейской части. Проводимые мероприятия крайне затратные и малоэффективны. Основная причина распространения вируса – бесконтрольность перевозок животных и мясопродукции. АЧС считается главной опасностью для развития свиноводства в России.

По информации Россельхознадзора несколько лет назад африканская чума регистрировалась в Ленинградской области в подсобном хозяйстве одной из воинских частей, куда бесконтрольно завозилось свинина из южных районов РФ неблагополучных по АЧС.

Оставить комментарий