Лук-батун

Лук-батун

Многолетний лук батун растет на одном и том же месте в течение 3-5 лет, а иногда и дольше. Он образует крупные, мягкие и сочные перья, которые отрастают очень быстро после срезки. Лук-батун не образует луковиц, его ложные луковицы мелкие 1-2 см разделяются на многочисленные детки, которые используют для вегетативного размножения этой культуры. Также батун лук дает семена, созревающие в августе.

Лук батун посадка

Обычно лук батун высаживают под зиму, но можно его высаживать и весной. В зависимости от цели высаживают в однолетней или многолетней культуре. Участок выбирают с легкой плодородной и хорошо увлажненной почвой, батун хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, неплохо переносит даже внесение свежего навоза. Участок должен быть расположен в защищенном от ветра месте, желательно на южном склоне, который быстро освобождается от снега весной и прогревается солнцем. В качестве предшественников хорошо подходят картофель, редис, огурцы, капуста. Нельзя садить там, где ранее рос лук.

Лук-батун на цвету

Семена перед посадкой замачивают на сутки. Для посева отбирают те, что утонули в воде, а всплывшие для посадки не пригодны. Осевшие семена извлекают, сушат и сеют. Можно высаживать батун и рассадой, которую высевают за 40-50 дней до высадки в грунт. Почву при необходимости не только удобряют, но и известкуют до pH 5,5. Высаживать его можно широкорядным (35-45 см) и узкорядным, ленточным  способом. Расстояния между растениями должно быть 15 см.

Лук батун выращивание

В период роста батун достаточно чувствителен к появлению сорняков и поливам. Рыхление следует проводить после каждого дождя или полива. За сезон необходимо проводить две-три подкормки удобрениями, при этом лучше сочетать органические и минеральные удобрения. Прореживание загущенных посевов проводится по мере необходимости. В течение лета на многолетних посадках можно проводить 2-3 кратную срезку зелени. В августе срезка прекращается для предотвращения истощения растений перед зимовкой.

Оставить комментарий