Терентий Семенович Мальцев

Терентий Семенович Мальцев родился в 1895 г. в бедняцкой семье. В Первую Мировую войну воевал, попал в плен, где находился до 1921 г. В 1930 году работал полеводом колхоза «Заветы ленина» в Курганской области. За годы работы награжден дважды званием героя Социалистического труда, 6 раз орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, 2 раза Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, Большой золотой медалью имени Мичурина. Ему в 1946 году присуждена Сталинская премия, а в 1956 г. звание почетного академика ВАСХНИЛ.

В 1950 году по прямому указанию И. В. Сталина при колхозе создается опытная станция, где Т. С. Мальцев назначается руководителем. С 1951 года он активно разрабатывает безотвальную систему обработки почвы. Для этой системы он разрабатывает плуг собственной конструкции, а также систему пятипольного земледелия, рассчитанную на минимизацию процессов обработки почвы.

Терентий Семенович был вдумчивым практиком и новатором. Он создал систему местного земледелия, приспособленного к условиям Южного Урала и доказал, что правильная агрономия бывает только местная, так как условия могут различаться чрезвычайно даже в отдельно взятом административном районе. Его идея о возможности повышения плодородия при сельскохозяйственном использовании земли, что противоречило господствовавшему закону убывающего плодородия. Его мысль, что эволюционно растения оставляют после себя все больше биомассы подтверждается просто — наличием почвы.

Снижение плодородия почвы происходит там, где нарушаются природные законы поддержания плодородия, используются нерациональные и разрушительные приемы обработки почвы, не учитываются климатические, погодные и иные местные условия.

Умер Терентий Семенович в 1994 г.

Оставить комментарий