Лук слизун

лук слизун в начале лета

Многолетний лук слизун, известный также под названием поникающий и мангыр, назван так из-за обильного выделения слизи при надломе листа. Еще одно название лука слизуна железистый, из-за высокого содержания железа в его листьях.

лук слизун, набравший цвет

Его родиной считают Монголию и Горный Алтай. Эта разновидность лука не образует луковицы, имеет слаборазвитое корневище, плоские и длинные листья, которые сохраняют сочность в течение всего вегетационного периода и применяются в пищу как салатное растение. Лист можно сушить или мариновать на зиму. Вкус его менее жгучий чем у других луков и имеется некоторый привкус чеснока.
Лук-слизун богат каротином, витамином С, фитонцидами, в нем отмечено повышенное содержание железа, калия, цинка, марганца, молибдена и эфирных масел. Лук применяют для профилактики железодефицитной анемии, повышения устойчивости к инфекционным болезням, а наружно для лечения ран, царапин и ссадин. Растение морозостойкое и первый урожай можно получить вскоре после схода снега.
Посадка многолетнего лука

Размножается лук семенами или делением куста. Цветет лук в середине июля, посев семян необходимо проводить до 1 августа. Высевают его рядками с междурядьями до 30 см. На одном месте рук произрастает до 5 лет, после чего его урожайность снижается. Лук любит обильные поливы, переносит затенение. Плохо переносит недостаток влаги и кислые почвы. Отзывчив к подкормке удобрениями. После срезки зеленая масса быстро отрастает. За сезон можно производить несколько срезок. Лук слизун устойчив к болезням.

Оставить комментарий