Черная редька

редька черная

Для длительного зимнего хранения черную редьку высевают с начала последней декады июня до конца первой декады июля. Если ее посеять раньше она застрелкуется, а если позже то может не вызреть. Редька черная предпочитает слабокислые почвы, не любит суглинки, песок и свежий навоз, в котором сильно повреждается вредителями. Сеять необходимо на глубину 3 см, строчками с интервалом 25-30 см. Перед посевом семена замачивают на сутки в марганцовке, предварительно отобрав самые крупные и удалив поврежденные. После посадки землю поливают через ситечко и мульчируют.

редька, наполненная медом

До всходов полив следует осуществлять через день, после всходов еженедельно, но лучше организовать капельный полив. Прореживание проводится на фазе появления 2-листьев. При появлении крестоцветной блошки растения опыливают смесью золы и табачной пыли 1:1. Когда у растений сформируется корнеплод толщиной с карандаш их прореживают вновь оставляя расстояние между растениями в рядке 12-15 см. Выкапывают редьку до заморозков. Хранят в погребе в ящиках с песком.

Черная редька полезные свойства

черную редьку с медом накрываем "крышечкой" из хвостовой части редьки

Черная редька по праву считается одним из самых полезных и неприхотливых корнеплодов. Она содержит витамины и микроэлементы, богата фосфором и холином — средством препятствующим накоплению холестерина. Она вкусна в любых салатах, которым придает специфический и пикантный вкус, но не менее любима и в обычной нарезке, присоленная и сдобренная постным маслом. Это прекрасная добавка для любых овощных, мясных или рыбных блюд.

Лечение черной редькой

Овощ используется как мочегонное и желчегонное средство. Сок черной редьки с медом прекрасное средство от кашля, которое с успехом конкурирует с любыми новомодными лекарствами, так как содержащиеся в ней вещества усиливают отделение мокроты и его эвакуацию. Приготовить это средство очень просто — в корнеплоде делается углубление в которое наливают мед, в дальнейшем выделившийся сок смешивается с медом. Получившуюся смесь принимают по столовой ложке с интервалом 3-4 часа. Оставшуюся мякоть пропитанную медом также можно съесть. И кашель как рукой снимет!

Оставить комментарий