Черемуха обыкновенная в саду чудесна необыкновенно

цветущая черемуха

Привычная всем нам черемуха (черемшина) выросла в нашем саду случайно, самосевом. Мы посчитали это событие неслучайным и оставили росток. Обычно это невысокое деревце растет в палисадниках как кустарник в несколько стволов, его разводят редко, так как оно сильно поражается вредителями, считается, что из-за черемухи они нападают и на остальные растения. Однако раньше вредители нападали на наш сад и без черемухи, поэтому маленький кустик оставили и решили формировать как дерево. Растение подкармливалось навозом, так как под черемухой  его и хранили.  Самое интересное, что наша любимица привлекла столько разных птиц, каких мы до этого и не видели. Мы с наслаждением слушаем с утра до вечера птичье пение, а черемушка стоит чистая. Если и появляются на ней насекомые то это не надолго.

черемуха летом

Буквально через несколько лет к нам стали обращаться соседи и прохожие с вопросом, что за красавица растет на нашем участке и с удивлением узнавали, что это черемуха. К этому времени она превратилась в раскидистое с густой кроной дерево, которое не пропускает сквозь себя ни солнце ни дождь. Весной она распространяет прекрасный запах, при ней стало значительно меньше летать гнуса, а осенью ее листья раскрашиваются в свмые разнообразные цвета от темно-бардового до золотисто-желтого, как будто шаловливый ребенок баловался с красками.

черемуха осенью

Сейчас мы думаем о том, чтобы сделать под деревом настил со скамеечками и столиком, лучшей беседки для летнего времени вряд-ли придумать. Древесина черемухи мелкослойная и гибкая. Она очень хороша для мелких поделок, а обрезанные ветки и прутья прекрасно служат для изготовления подпорок, шпалер, кольев. Кроме того издавна наши бабушки брали землю для огуречных грядок из под черемухи, так как она считалась самой здоровой и огурцы не болели корневыми гнилями.

Свойства черемухи

крона черемухи

Черемуха является не только декоративным, но и лекарственным растением. Для лечения используются кора, листья, плоды и цветки. С давних времен их использовали в офтальмологии, гинекологии, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях легких. Перечень болезней внушителен: туберкулез, конъюнктивит, цистит, колит, диарея, флегмоны, ушибы, подагра, кариес, бели, многие другие болезни и даже в качестве противозачаточного средства. Плоды черемухи применяются в кулинарии, листья используют в еду как источник витаминов. Однако следует помнить, что в черемухе содержится синильная кислота и чрезмерное употребление может вызвать отравление.

вид из-под кроны черемухи

вид из-под кроны черемухи

В связи с этим препараты противопоказаны при беременности.

Комментарии (2) на Черемуха обыкновенная в саду чудесна необыкновенно

  • Наталья:

    Спасибо за интересную инфу о черемухе. Вы бы подсказали как от нее можно взять саженец. У нас растет вдали, хочу в сад.

    • admin:

      Нет ничего проще выкапываете любой отводок и прикапываете в нужном месте. Пересаживать лучше весной или осенью.

Оставить комментарий