Щелок зольный ─ народное жидкое моющее средство

Человек, знающий полезные свойства древесной золы, остающейся в печи или на кострище, никогда не поднимется рука, чтобы ее выбросить. Древесная зола широко применялась в промышленности при изготовлении стекла и мыла. В России она была экспортным товаром наравне с воском, медом, пенькой и мехами. Зола прекрасное удобрение и раскислитель почвы. В старину в городах многие хозяева закупали древесную золу для различных нужд у специальных торговцев – пепельников.

Мы уже настолько привыкли к разнообразным синтетическим моющим средствам, что уже трудно представить, что еще несколько десятков лет назад в качестве универсального моющего средства широко применялся зольный щелок. С его помощью умягчали воду, отбеливали ткани, дезинфицировали белье, мыли добела дощатые полы, применяли его в качестве жидкого шампуня-ополаскивателя, придававшего мягкость и пышность волосам. Ценность применения щелока не только в простоте его изготовления и применения, но и в его безвредности для окружающей среды. Для растений щелок полезен как источник очень полезных калийных удобрений и микроэлементов.

Способов приготовления щелока несколько: золу, просеянную через сито, смачивают горячей водой, перемешивают и оставляют в таком состоянии на 10-12 часов, после чего заливают горячей водой (на 2-3 кг золы ведро воды), перемешивают и настаивают 5-6 часов. Получившуюся жидкость (щелок) сливают в специальную емкость, при необходимости процеживают. Процесс приготовления щелока можно ускорить, если раствор довести до кипения. Для стирки и отбеливания белья щелок разводится водой в 2-3 раза и белье кипятится с ним в течение нескольких часов. После такой обработки белье становится стерильным, заметно чище и белее, а также значительно прочнее.

Для мытья волос и умягчения воды щелок разводится водой до слабого ощущения скользкости раствора. Действие его на волосы и кожу также благоприятно за счет богатого микроэлементного состава и отсутствия синтетических химических веществ. При этом следует предотвращать попадание щелока в глаза вследствие ярко выраженного щелочного действия содержащегося в нем едкого калия.

Один комментарий на Щелок зольный ─ народное жидкое моющее средство

  • mocshka:

    Да! Это средство уж получше будет разномастной химии вредной. Наши предки пользовались и не жаловались)

Оставить комментарий