Вешенки грибы выращивание

Грибы ─ полезный, деликатесный природный продукт, с высоким содержанием белка, минеральных элементов, в том числе микроэлементов, и целый ряд биологически активных веществ. В последние годы широкое распространение получает искусственное выращивание грибницы. Грибы вешенки, в ряду остальных видов, отличаются целым рядом уникальных свойств:

  • в качестве субстрата для их выращивания используется клетчатка: древесина, солома, опилки и т. п.;
  • широкий диапазон оптимальной температуры;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые и кулинарные качества;
  • постоянный и высокий спрос.

В соответствие с исследованиями японских и китайских ученых регулярное употребление грибов вешенки в пищу довольно благотворно влияет на человека: нормализует уровень липидов, снижает давление, оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эти грибы прекрасный сорбент для радионуклидов. Высокое содержание антиоксидантов препятствует преждевременному старению организма, при ее употреблении происходит снижение уровня холестерина на 30%.

Вешенка ─ технология выращивания

Выращивание вешенки проводится на открытом воздухе, в приспособленных помещениях или в теплицах. Для нее требуется влажность 80-85% и температура 9-30˚ С. На площади в 100 м² размещается 330-500 грибных блоков, каждый из которых дает урожай 2,5-3 кг за один сбор. Грибы чрезвычайно скороспелые и за год можно снять до 10 урожаев. Первоначально можно даже попробовать выращивать вешенку в домашних условиях. Для этого нужно купить мицелий вешенки 300 грамм на один блок.

В природных условиях выращивания вешенки можно использовать места санитарных вырубок и буреломы в лиственных лесах. Мицелий наносят на пеньки, под кору и укрывают влажной листвой для предотвращения быстрого высыхания. Можно инокулировать вешенкой поленья и чурки, которые закапывают в землю на 1/3, что предотвращает быстрое высыхание древесины. Чем объемней блок, тем больше срок до начала плодоношения, но оно бывает более длительное. Плодоносить грибница начинает обычно через 1-2 года. В теплицах и помещениях урожай начинают получать со второго года после внесения мицелия вешенки на субстрат.

Наиболее распространена технология выращивания вешенки в специальных грибных блоках ─ полиэтиленовых мешках с влажным субстратом, зараженным мицелием. В стенках блока делаются отверстия для прорастания плодовых тел. Грибные блоки необходимо размещать в проветриваемом помещении, предостерегать от прямого солнечного света и поддерживать необходимый уровень влажности. На 100 кг субстрата в домашних условиях получает 23-25 кг грибов, а в промышленных условиях 35-45 кг. Понять как выращивать вешенки можно очень быстро и, в зависимости от уровня спроса, нарастить занимаемую этой культурой площадь до необходимых размеров.

Оставить комментарий