Глинобитные конструкции

В отличие от большинства современных материалов глина используется тысячи лет. Есть сведения, что знаменитая Вавилонская башня сооружалась из необожженных, высушенных на солнце кирпичей. Ее используют и сегодня при кладке кирпичей и многих других конструкций. Глина прекрасный природный широко распространенный строительный материал. Ее можно найти повсеместно, а добыча не представляет особых трудностей и поэтому глина является одним из наиболее дешевых материалов. Из глины готовят кирпич и керамзит.

Глина имеет множество полезных свойств: негорючая и огнестойка, морозоустойчива, хорошо сохраняет тепло и холод, пластична, влаго и воздухопроницаема. Она не любит сырости, от которой размякает и менее других материалов устойчива к механическим воздействиям на разрыв и излом, но устойчива на сжатие. Идеальный материал для возведения конструкций в сухих местах, с отсутствием значительных механических нагрузок. Для усиления прочности глину армируют соломой, ветками, камышом или тростником, шерстью или полипропиленовым шпагатом.  После трамбовки влажная глина застывает в прочный монолит. В тоже время при необходимости реконструкции глина легко разбирается.

Из нее можно сделать пол, внутренние стены и перегородки, кирпичную кладку и штукатурку стен. Особенно удобна глина для подсобных и хозяйственных помещений. При нанесении глиняной штукатурки используется обрешетка из дранки. В климате с частыми дождями стены можно облицовывать плиткой, обложить кирпичем, обшить деревом или сайдингом.

Оставить комментарий